知床のきずな、、、長野のパン屋さん [お知らせ(Information)]
2003年に新谷さんの知床エクスペディションに参加してきた。そのときのチームメイトとは今でもつながっている。SZK夫妻もそうです。
今は長野県の飯綱でパン工房をやってる。オーストリアでパン造りを学んだ彼らのお店は、、、
「ベッカライ麦星(むぎぼし)」。
http://www.mugiboshi.com/#
「そのうち必ず遊びに行くよ!必ずだ。」と言って早1年。ようやく約束をはたしました。
オーストリア チロル地方で修行した彼らは約10種類のライ麦パンを制作、販売。
試食もできるので、自分好みのパンを選べます。試食だけでも満足しそう。。。
お店は飯綱高原スキー場そばにあります。ゆったりした店舗に広い駐車場。
お店の看板は知り合いの作家さんが作ってくれたそうです。
そしてお店の前にはマスコットの木像が、、、ライ麦パンを持ち上げてる犬です。これも友人のチェーンソーアート。
モデルとなった犬「ろっこ」。6匹兄弟の末娘なのでこうゆう名前がつきました。かわいいねえ。
約10種類のライ麦パンを制作販売してます。こんな感じのパン。見るからに本場って感じがする。
若女将のよっちゃん。知床半島を2回まわったカヤッカー。ソフトな人柄に引かれた常連さんが度々訪れます。
広い店内には薪ストーブとテーブル、椅子もありゆったりとした雰囲気。4月15日からはパン販売に加え、カフェも併設するそうです。
ご主人のミドリちゃん(もちろん男)。
自分で作った薪窯でパンを焼いてます。
今夜はSZK夫妻の家に泊めてもらいます。つもる話がつきません。 夕飯はよっちゃんの手料理。
前菜はフキノトウとレンコンの天ぷら。フキノトウはお店の庭で採れたものだって。塩でいただきます。
メインは豆乳なべ。地元の巨大しめじがんめんめ。
そして、、、つまみにライ麦パン。ワインに良く合います。クセになりそう。
パンとチーズとワインがあれば食事になってしまう。パンって主食なんですね。
翌朝。。。
SZK宅の窓際には野鳥達が食事に来る。ヤマガラさん達がやってきます。
朝ごはんもよっちゃん。ライ麦パンとアボガドサラダ、野菜スープ。美しく、美味しい。彼女が担当するカフェが楽しみです。
「ろっこ」も毎日おいしいゴハンを食べれていいね。(でもカリカリも食べなさいよ。)
ミドリちゃん、よっちゃんご馳走様。ありがとね。また行くね。。。
「2003年 知床エクスペディション」の記事はこちら、、、
http://seakayak.blog.so-net.ne.jp/2003-08-07-1
コメント 0