スタッドレス リム組み [道具(Materials)]
通販で買ったスタッドレスタイヤ。自分で組み替えるのですが、あいにく身の回りにはチェンジャー(自動車のホイールにタイヤを着脱する機械)がありません。さすがに手で組み替えは大変なので、タイヤショップにお願いします。車の荷台にタイヤ2セットをつんで、自宅近くのお店にGO!
小一時間、お店の中で缶コーヒーを飲んでるだけで終了。冬になるまで自宅裏のタイヤ置き場に積んでおきます。
ああ、、、漕ぎで。。
スタッドレスタイヤ買い替え [道具(Materials)]
関東の平野部はほとんど雪が降りません。スタッドレスタイヤを履いてる車もあまり見かけない。スキーヤーの車かタクシーぐらいです。しかし東京から西伊豆に行く場合、箱根の山と船原峠の2つを越える時、度々雪に見舞われます。去年の2月に雪が降った時はこんな感じでした。ノーマルタイヤでは立ち往生。そんな訳で1~4月はスタッドレスを履いてます。
今持ってるタイヤは生産後8年経過。思ったよりグリップするので使い続けてましたが、去年の春に大きなガラス片を踏んで、グッサリと刺さってしまいました。
さすがに諦めついたので、今シーズンから新しいタイヤに交換です。ドライ路面重視のタイヤを選択。ミシュランの「X-ICE XI3」を通販で購入。
、、、でも今冬はあまり西伊豆に行かないんだろーなあ。
西宇和みかん [スナップ(Snapshot)]
冬になるとスーパーにずらっと並ぶミカン。色々な産地のモノがありますが、yone的には愛媛ミカンが一番です。中の皮が柔らかく、身が甘い。他の産地と食べ比べてもめったに負けません。
東京のスーパーで買うと8個くらいで約400円。毎日1.5袋は食べちゃいます。愛媛では約半額で買えました。愛媛県人がうらやましいです。
2年前の今頃、四国西側に遠征に行ったのが懐かしい。ほとんど漕げなかったけど、それなりに面白かった。「年の瀬EXP」はこちら、、、
http://seakayak.blog.so-net.ne.jp/2010-12-24